Главная  /  Пресса. Бульвар Гордона  / 
   Пресса. Бульвар Гордона

Все бегут, бегут, бегут, а он им светит


 

19 марта кумир миллионов отпраздновал день рождения.
Праздновал Валерий Яковлевич, как всегда, в Санкт-Петербурге, отработав три концерта в зале «Октябрьский», куда съехались фанаты со всего СНГ — с букетами, корзинами, картинами... Мы попытались узнать: что можно подарить человеку, у которого есть все, включая немыслимую  всенародную любовь?
 

«ЛУЧШИЙ ПОДАРОК ДЛЯ МЕНЯ — ЭТО ПОЛОТЕНЦА, КОТОРЫЕ ВЫТИРАЮТ»

— Валерий, задолго до начала марта поклонники решают, что вам дарить. Вы сторонник подарков-сюрпризов или подарков заказанных?
— Я вообще люблю подарки, в любом их качестве. А со своими людьми, близкими, заранее договариваюсь. Они спрашивают: «Слушай, чтобы не было ненужного, бесполезного подарка, так называемого отдаривания, скажи, чего тебе надо». Я и говорю: «Лучший подарок для меня — это полотенца, которые вытирают». И мне ищут эти полотенца и найти не могут, потому что сейчас таких не делают.
       Помните, когда-то были китайские — у многих еще со времен социализма остались, затертые до дыр? Вот они вытирают. И какая-то разновидность турецких. Остальные — нет. Дорогущие французские, итальянские комплекты, завернутые в какие-то невероятные бантики, — фигня! Они все водоотталкивающие. Поэтому лучший подарок артисту — настоящее полотенце. Ну а людям, которые об этом не знают, спасибо за то, что подарили.
       Все бывало: и медведей на сцену выводили, и крокодилов. Правда, прописывать у себя не заставляли, слава Богу... С любым подарком ты получаешь заботу о том, где найти ему достойное место. У меня в квартире есть витрины — для маленьких хорошеньких подарочков, потому что люди часто приносят изделия Сваровски, хрусталь, бронзу, серебро, статуэточки, из камня выточенные. Чего только нет: кораблики, дельфинчики, дракончики, ангелочки, цветочки, змейки, собачки, бегемотики, слоники, свинки, кошечки, тигрики... Все в витринах, подсвечено. Даже не знаю, где я живу, — в филиале ювелирного магазина или фирмы, производящей бижутерию? Но эту красоту храню, потому что она не требует особого ухода. Книги тоже на полках стоят — в Москве, Майами, Испании. Места для них пока хватает.
— А сами себе подарки делаете?
— Часы вот купил. Потом шел, другие понравились — тоже купил. Ну, слушайте, могу я позволить себе две пары часов? Изредка ерунду какую-то покупаю, бутылку вина дорогого — себя побаловать. А потом оказывается: на вкус оно точно такое же, как дешевое (смеется).
— Правда, что ваши любимые цветы — нарциссы, а к остальным вы равнодушны?
— Да как вам сказать... Просто ляпнул, что первое пришло в голову, в интервью, а теперь все несут. Не только нарциссы — розы, тюльпаны, любые цветы прекрасны. Но недавно выступал в Германии — там почему-то нарциссы дарили.
— В Украине, в Закарпатской области, уникальная долина нарциссов — 257 гектаров. И когда они цветут...
— Слушайте, вот это бы увидеть! Маковые поля я видел, а нарциссовых — нет. Представляете: алое поле, ветер колышет маки... Это колоссально! То ли в Казахстане, то ли в Таджикистане, не помню, но зрелище необыкновенное.


«КАК САМОГО МОЛОДОГО КАВЭЭНЩИКА МЕНЯ В РАЗВЕДКУ ПОСЫЛАЛИ — В ВЕНТИЛЯЦИОННУЮ ТРУБУ. Я ПОЛЗ ПО НЕЙ 15 МЕТРОВ И СОПЕРНИКОВ ПОДСЛУШИВАЛ»

— Месяц назад вы гастролировали по Украине...
— 12 городов объехал. Черкассы, Запорожье, Днепропетровск, Донецк... Донецк вообще Европа: фирменные магазины, шикарные витрины... Я, правда, по магазинам не ходил, однако то, что там представлены мировые бренды, заметил. Публика хорошая. Но, знаете, я так желаю Украине, чтобы у нее еще и дороги были хорошие! Я на них хлебнул. То, что в Украине 300 километров, в Германии — тысяча. Тысячу километров я в день проезжал легко! А тут думал, не дай Бог, инвалидность получу... И холода, конечно, еще те были. Все простудились, заболели. Ну как можно выступать на вымороженной площадке или в цирке, где температура — плюс шесть?
— В легких костюмах...
— А как же! Я ведь не могу в фуфайке выйти. Шоу должно состояться при любой температуре.
— По Луганску, где жили и работали, удалось погулять?
— Не-а. Но я отметил, что там много новостроя и чудовищное количество рекламы — такое, что хорошо знакомые улицы просто не узнать. Я бы, может, в филармонию зашел, да не к кому: директора, которого я любил, Валерия Мартынова, уволили еще при мне. Я звонил первому секретарю обкома: «Это изумительный директор, не позволяйте, чтобы его убрали!». На что он ответил: «Решение принято, обсуждению не подлежит». Друг мой Ваня Колпаков, главный администратор, погиб — разбился на машине. Там теперь новые люди. А вообще, иногда вспоминаю Луганск, Ворошиловград наш прежний, где я жил на улице Коцюбинского в доме 49. Назывался он или Китайская Стена — за свою длину и красный цвет, или Крокодил Гена. И то, и другое соответствовало истине.
— Мне письмо для вас пришло — из Львовской области. Просят поздравить и передать, чтобы не только на восток и юг Украины, но и на запад ездили.
— Приеду. Карпаты — это просто душа отлетает! Речечки чистые с форелью, ресторанчик на берегу стоит, эту форель из речки таскают  n  m  — и тут же на сковородку! Это дорогого стоит.
— А говорят, вам гадалка советует в тех краях не появляться. Есть такой запрет?
— Ясновидящая моя краснодарская, когда пророчила мне Индию в 80-е годы, залепила, чтобы ни в коем случае не ездил несколько лет в Польшу и Австрию. Но Украины в том черном списке никогда не было. Да и в Польше я был: и в Сопоте, и в Зеленой Гуре на фестивале, так что все в порядке.
— Показывали недавно вашу пророчицу — в программе Андрея Малахова «Пусть говорят», приуроченной к вашему дню рождения...
— Вы видели? А я не смотрел: мне записали, да некогда. Но знакомые говорили, хорошая программа, без желтизны и сплетен. Я туда шел с большим сомнением и, честно говоря, ожидал чего-то неприятного. Но отнеслись ко мне тепло, хорошо, хоть и много неожиданностей преподнесли: я ведь знал только, кто из артистов будет, что Лайма придет, Игорь Крутой, Алла... А тут и директор моей школы в Юрьевце, и классный руководитель, и бывший мэр Воркуты, где я в горном институте учился, и экстрасенс.
Я быстро сориентировался и выбрал политику: буду сидеть и слушать все, что говорят, эти удивительные сказки. Знаете, с течением времени память человеческая отбрасывает настоящие детали и закрепляет какие-то истории, связанные с тем или иным человеком, где половина — правда, а половина — додумано. И я слушал гостей и думал: чего-то никогда не было, что-то — порождение их восприятия меня как человека и артиста. Ну и нормально.
— Если бы не программа, так бы и не узнал никто, что вы в КВН играли.
— Ой, было! В Воркуте. Меня как самого молодого кавээнщика в разведку посылали — узнавать, как готовится другая команда. Подсаживали в вентиляционную трубу, я полз по ней 15 метров и соперников подслушивал.
— Режиссер Хуан Ларра рассказывал, как вы в Ленинграде учились, на режиссерском отделении института культуры...
— Не помню его там: я заочником был. А что рассказывал?
— Что старались вы, Валерий, очень и поблажек вам никто не делал, хотя вся страна уже знала, кто вы такой.
— Делали мне поблажки. Не делала только жена Собчака и матушка Ксении — Людмила Нарусова. Я честно сдавал ей историю КПСС, и теперь, когда встречаемся, смеемся.
— Оценку-то хоть хорошую поставила?
— Пятеру! Я же учился.

«ИСЧЕЗЛИ СОЛНЕЧНЫЕ ДНИ» Я ПЕТЬ НЕ ХОТЕЛ, ДУМАЛ, С ЭТИМ ЛУЧШЕ СПРАВИТСЯ КИКАБИДЗЕ»

— Еще и рассказы фантастические писали. Кстати, сохранились они у вас? Может, печатались где?
— Были и рассказы — с десяток, наверное, и повестушка одна — в школе еще. Но чтобы печатать — нет. Мне и в голову-то не могло прийти, чтобы я сочиненное собою вдруг куда-то понес или отправил в какое-то издание, живя в маленьком городке, провинциальном Юрьевце. Просто писал. Со временем, в связи с кочевым образом жизни, все это куда-то исчезло, испарилось. А сейчас такое количество литературы, что в этот поток невозможно влиться. Поэтому не пытаюсь.
— В свой день рождения вы дарите поклонникам новые песни...
— ...и в этот раз сделал несколько: рок-композицию «Замерзаю», еще одну вещь, «Все чудесно», и два римейка — свой, «Затменье сердца», и чужой. Помните песенку из кинофильма «31 июня»? (Поет). «Всегда быть рядом не могут люди...». Прошел фильм — она перестала звучать, потом Лара Долина на какой-то программе спела, и снова песня исчезла. А тут я получаю предложение на будущей «Новой волне» в Юрмале вести авторский вечер Александра Зацепина. Вот и решил дать песне новую жизнь.
— Как вы определяете: ваша песня или нет?
— Безусловно, моя — когда есть эффект мурашек. Побежали — значит, твое, надо брать. Но берешь не только по этому признаку. Например, замечаешь, что у тебя развелось много медляков, которые необходимо разбавить танцевальной музыкой. Или, наоборот, когда в программе отсутствует драматическая медленная вещь, ищешь ее. А бывало, что песня не нравилась, меня уговорили, а потом она со мной осталась навсегда, как «Исчезли солнечные дни» Паулса.
— Неужели вы ее не хотели?
— Нет! Думал, она не для меня, с ней лучше справится Вахтанг Кикабидзе — человек постарше, с каким-то жизненным грузом, явно присутствующим в его образе. Это был 85-й год, и, несмотря на то что мне было 36, выглядел я просто мальчишкой. Казалось, что строчка: «Пусть у меня на волосах лежит, не тая, снег» не будет восприниматься из моих уст. Но музыканты уломали. «Ты запиши, — говорят, — а потом поседеешь...».
— Ходит слух, что к вам трудно пробиться поэтам и композиторам.
— Вы знаете, я слушаю все, что ко мне попадает: и мне, и музыкантам, и балетным передают диски, и в офис присылают... Ничто не уходит в мусорное ведро не прослушанным. А вот после прослушивания многое, к сожалению, отправляется именно туда.
Людей, сочиняющих музыку, много, материала стало больше, но качественно он стал гораздо хуже. Такое ощущение, что все мелодии, которые могут существовать, уже написаны: сплошной плагиат! Четыре такта оттуда дернуто, восемь — отсюда... Причем люди могут это неосознанно делать. А стихи — божечки мои! Ну, когда забойная танцевальная тема, я не придираюсь: в хорошей танцевальной теме можно просто «ша-ла-ла» петь. А когда авторы пытаются преподнести какие-то свои чувства высокие, свое миропонимание, начинается потеха. «Палка» — «селедка», как Незнайка рифмовал.
— У вас накопилось много неизданного — когда выйдет новый альбом?
— А я не думаю, что в этом есть необходимость, альбомы уже никому не нужны. Любая песня, которая сегодня записывается, оказывается в интернете. Я, например, не понимаю, откуда по стране путешествуют мои минусовки, под которые люди поют мои песни. Не знаю, как в остальном мире, но в Америке с появлением интернета лопнула гигантская сеть магазинов Virgin — они торговали дисками с музыкой и фильмами и в один «прекрасный» день закрылись. Люди перестали отдавать 15-18 долларов за чей-то альбом, потому что его можно скачать. Слушай и смотри кого хочешь!
— А вы кого слушаете и смотрите?
— 12 апреля в Майами на Леди Гагу пойду. Мы ведь судим артиста по тому, что видим на экране: потрясающие свет, макияж, оригинальные костюмы, феноменальный монтаж... И видим интересное явление, яркое. А потом идем в кассу, покупаем билет, садимся в зале и понимаем, что этот человек с тем, который на экране, не имеет ничего общего. Он не сдулся, он никогда не был таким значительным явлением, которое из него сделали мастера телевидения. Поэтому время от времени я провожу проверки. Например, Мадонну сначала видел только на экране. Потом посмотрел два ее шоу и понял: она безусловный лидер и тех денег, которые заработала, стоит до последнего цента.
— Кого еще проверяли?
— Шер.
— И как — выдержала?
— Эта выдержит все! (Смеется). Она и певица, и актриса прекрасная.
— Признайтесь: в день рождения себе чего желаете? Ну, песен там, ролей, 28 часов в сутках вместо 24-х?
— Честно? (Торжественно). В этот знаменательный день я нахожусь в состоянии загнанной лошади и больше всего на свете желаю... упасть! И чтобы кто-то собрал за меня сумки и чемодан.


Анна ШЕСТАК
«Бульвар Гордона» № 12 (308)
© 2004-2005, "Бульвар" / © 2005-2011, "Бульвар Гордона"

Сентябрь 2019
Октябрь 2019
Ноябрь 2019
Декабрь 2019
будьте внимательны!
график обновляется в онлайн режиме, возможны изменения
Альбом "Я вернусь..."




Купить на iTunes

Альбом "Это Любовь"




Купить на iTunes

Альбом "Любовь-капкан"




Купить на iTunes


1999 © www.leontiev.ru
admin: Maria Utkina