Главная  /  Пресса. Бульвар Гордона  / 
   Пресса. Бульвар Гордона

10 лет спустя
Валерий ЛЕОНТЬЕВ: «Раньше, куда бы ни ехал, тащил с собой полчемодана книжек. Теперь же, с электронными книгами, вылавливаешь из интернета, что тебе нравится, и читаешь, правда, «новостей» о себе стараюсь не читать — сумасшедших-то много...»

Дойдя до рубежа тысячелетий, мы с тревогой смотрели в будущее и с опаской повторяли новое слово — «миллениум». А прожив первые 10 лет, даже не заметили, как изменилась наша жизнь и мы сами, — не в последнюю очередь благодаря достижениям науки и техники. «Что принципиально нового появилось в вашей жизни в первое десятилетие XXI века? Повлияло ли это на ваш быт и привычки?» — такие вопросы «Бульвар Гордона» задал известным людям. Первым на них ответил Валерий Леонтьев:
— По-моему, все технические новинки, ставшие необходимостью, вошли в наш обиход даже не в первое десятилетие нового тысячелетия, а в последние десятилетия предыдущего: и видики, и плееры, и компьютеры, и мобилки, без которых люди уже как без рук... По крайней мере, я давно всем этим пользуюсь.

Сейчас, например, iPad освоил и электронные книги — это очень удобно. Раньше, куда бы ни ехал, тащил с собой сумку или полчемодана книг, с которыми мучился, потому что в поезде плохо видно либо в самолете ночью плохое освещение. А теперь, с электронными книгами, классно: делаешь себе шрифт какой надо, подсветку, комфортную для глаз, вылавливаешь из интернета, что тебе нравится, и читаешь в свое удовольствие.

— Интернетом часто пользуетесь?

— Если что-то надо найти, выхожу и ищу. Но не брожу, не гуляю, потому что там очень много помойной информации. Сумасшедших-то гораздо больше, чем нормальных людей, и каждому подавай свободу самовыражения... «Поток сознания» такой льется, что я просто не открываю интернет без дела. Почту просмотрел, письмо какое-то отправил, информацию нужную получил, и хорошо. «Новостей» о себе, которые сочиняются время от времени, стараюсь не читать: не хочу раздражаться.

— Как давно вы компьютер освоили?

— Ну, даже не в этом тысячелетии! Как звучит, а? Освоил еще в 90-е годы, как только компьютеры стали общедоступны. Меня никто специально не учил. Никаких курсов, все сам, потихоньку, вместе с коллегами: что-то подсмотрел, что-то подсказали, что-то вычитал... Компьютеры и ноутбуки для меня давно не диковинка. А электронным книгам, признаюсь, удивился и очень обрадовался.

Сейчас я в отпуске, в своем доме в Майами (который, несмотря на слухи, не бегу продавать), так что читаю сколько хочу, что хочу и где хочу. Недавно прикололся — подсел на массовую литературу (кстати, жанров литературных за последние 10 лет порядком прибавилось), книги популярной в Америке писательницы Тесс Герритсен. Скачал «оптом» и читаю. На ночь, чтобы пострашнее было засыпать. Медицинские триллеры, знаете ли, про убийства, про маньяков...

Днем уезжаю на машине на прогулку по побережью. Люблю ездить один: дома, в России, у меня, как и 10, и 20 лет назад, гастроли, перелеты, переезды и не всегда есть возможность побыть наедине с собой.

— Фотографируете?

— Нет. Было такое увлечение пару лет назад, я мечтал об этом, фотоаппарат профессиональный купил, но сейчас что-то подзабросил.

— Жаль: интересные получались снимки.

— Понимаете, на фотографии, как и на любом другом деле, нужно сосредоточиться, изучить все тонкости, а я не могу. Готовлю новую программу к осени, к тому же у меня скоро день рождения — в марте, и к марту тоже что-то придумать надо. Поэтому я одной ногой здесь, другой — в Москве, одним ухом здесь, другим — на работе.

Подбираю репертуар, обдумываю какие-то постановки, техническое оформление, потому что в этом плане за последние годы тоже много напридумывали, и шоу западных исполнителей это подтверждают. А по возвращении из отпуска, в середине февраля, у меня начинается тур по Украине.

В плане отдыха нового ничего: Майами, Испания... Да, дом в Испании у меня в новом тысячелетии появился. Мне нравится эта страна, особенно весной и летом, когда там все цветет и благоухает. И не так жарко, как во Флориде. Хотя минувшим летом везде было жарко: климат меняется...

Давно по Украине, где прожил несколько лет (в 80-е годы Валерий Леонтьев работал в Ворошиловграде, теперешнем Луганске. — Авт.), не путешествовал: только в Киев заезжаю, и все. Очень жаль, что времени постоянно не хватает. Теперь хоть посмотрю, что изменилось за последние годы: думаете, только вам интересно? Хочу пожить в небольших уютных гостиницах (сейчас их больше, чем раньше, и это хорошо), поесть сала с картошкой... Как видите, мои кулинарные предпочтения остались прежними.

— По вас не скажешь!

— В умеренных количествах можно. Не каждый день, потому что, конечно, лопну. Я видел любителей, распухших от картошечки на сале... Она все так же нравится народу. В любом году и веке. Мне, например, чтобы поддерживать физическую форму и чтобы не сказывались ни картошка, ни сало, нужно каждый день тренироваться. Полчаса в день — это уж точно. Особенно в отпуске. Отпуск — самый страшный период, потому что ты только вкусно кушаешь да лежишь. Когда есть концерты, все лишнее уходит, теряется, а вот когда ты в отпуске — откладывается. Так что полчаса для себя выделить необходимо: или хорошо побегать, или походить, или поплавать, или на тренажерах поработать...

— ...и только после этого садиться за электронную книгу.

— Ложиться!

— Лежа читать вредно...

— Да, но что делать, если есть такая привычка? Можно полулежа. Побольше подушек — и нормально.
 
 

© 2004-2005, "Бульвар" / © 2005-2011, "Бульвар Гордона"

Сентябрь 2019
Октябрь 2019
Ноябрь 2019
Декабрь 2019
будьте внимательны!
график обновляется в онлайн режиме, возможны изменения
Альбом "Я вернусь..."




Купить на iTunes

Альбом "Это Любовь"




Купить на iTunes

Альбом "Любовь-капкан"




Купить на iTunes


1999 © www.leontiev.ru
admin: Maria Utkina